Roswitz Geschrieben 29. Mai 2016 Share #1 Geschrieben 29. Mai 2016 (bearbeitet) Werbung (verschwindet nach Registrierung) Prima, dass hier ein neues Unterforum für Reisen, Länder, Städte, Regionen entstanden ist. Die Emilia-Romagna bietet viele schöne Städte, wunderschöne Schlösser und reizvolle Landschaften. Hier zunächst mal einige Bilder, die ich an anderer Stelle im Forum eingestellt habe: Parma: -Teatro Regio, Teatro Farnese und Busseto; die Bibliothek in der Pilotta, Parma bei Nacht, Chiesa della Santissima Annunziata und die "Karthause" von Parma, das Baptisterium von innen und der Dom von innen; Altes Gebäude und Verfallenes Gebäude; Kunstobjekte 1 und Kunstobjekte 2; Menschen 1, Menschen 2, Menschen_3, Menschen_4, Menschen_5, Ponte Europa 1 und Ponte Europa 2 Bologna: Madonna di San Luca Schlösser: Bardi, Fontanellato, Torrechiara, Colorno, Vigoleno, Tabiano Sonstiges: Ponte Gobbo in Boppio in sw und in Farbe, Salsomaggiore Thermae und hier noch ein paar neue: Piazza Duomo in Parma Piazza Duomo, Parma by Roswitz Die Pilotta in Parma Pilotta, Parma by Roswitz Häuserfront in Parma Parma houses by Roswitz bearbeitet 17. Juli 2016 von uckdie lichtschacht, hbl55, twincam und 19 weitere haben darauf reagiert 22 Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Anzeige Geschrieben 29. Mai 2016 Geschrieben 29. Mai 2016 Hallo Roswitz, schau mal hier Emilia-Romagna - JEKAMI. Dort wird jeder fündig!
Roswitz Geschrieben 30. Mai 2016 Autor Share #2 Geschrieben 30. Mai 2016 (bearbeitet) Hier eine Zusammenstellung zur Parmesan-Herstellung, die ich mir in Parma in der Caseificio San Pier Damiani anschauen konnte. Auf jedes Kilo Parmesan kommen ca. 14 Liter Milch. Die Dickete wird mit der Käseharfe zerkleinert. Dann wird die Konsistenz der Molke geprüft. Die Masse wird in genau zwei Teile geschnitten. Dann wird die Masse, die trotz des Schnitts zusammenhängt, angehoben und mit einem Tuch eingefangen. Es folgt die Trennung der Zwillinge. Mit Schwung und Kraft werden beide Hälften in einen Kunststoffring befördert. Am folgenden Tag wird der Ring durch einen Metallring mit vielen kleinen Löchern entfernt, damit weitere Flüssigkeit entweichen kann. Es folgt ein mehrtägiges Salzbad und die Lagerung über 24 Monate oder mehr. Alle Schritte werden genau dokumentiert, um eine gleichbleibende Qualität zu sichern. Im App-Store gibt es übrigens einen Audioguide, der die Herstellung genau erläutert. Jetzt schmeckt mir der Käse noch besser ... Im Heute Journal von 7.6.2016 gab es ab Minute 23 auch einen interessanten Bericht zur Einlagerung der Käselaibe. Caseificio - the Art of making Parmigiano Reggiano by Roswitz bearbeitet 7. Juni 2016 von uckdie Bernd0305, fuji-man, (s)printen und 17 weitere haben darauf reagiert 20 Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Jome Geschrieben 31. Mai 2016 Share #3 Geschrieben 31. Mai 2016 Hier eine Zusammenstellung zur Parmesan-Herstellung, die ich in Parma anschauen konnte. Auf jedes Kilo Parmesan kommen ca. 14 Liter Milch. Die Dickete wird mit der Käseharfe zerkleinert. Dann wird die Konsistenz der Molke geprüft. Die Masse wird in genau zwei Teile geschnitten. Dann wird die Masse, die trotz des Schnitts zusammenhängt, angehoben und mit einem Tuch eingefangen. Es folgt die Trennung der Zwillinge. Mit Schwung und Kraft werden beide Hälften in einen Kunststoffring befördert. Am folgenden Tag wird der Ring durch einen Metallring mit vielen kleinen Löchern entfernt, damit weitere Flüssigkeit entweichen kann. Es folgt ein mehrtägiges Salzbad und die Lagerung über 24 Monate oder mehr. Alle Schritte werden genau dokumentiert, um eine gleichbleibende Qualität zu sichern. Im App-Store gibt es übrigens einen Audioguide, der die Herstellung genau erläutert. Jetzt schmeckt mir der Käse noch besser .... Caseificio - the Art of making Parmigiano Reggiano by Roswitz Sehr schön. Klasse Fotos und beeindruckende Reportage. Gruß fuji-man und f2hubert haben darauf reagiert 2 Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Fujisan Geschrieben 31. Mai 2016 Share #4 Geschrieben 31. Mai 2016 Dem will ich mich gerne anschließen! Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Roswitz Geschrieben 31. Mai 2016 Autor Share #5 Geschrieben 31. Mai 2016 Sehr schön. Klasse Fotos und beeindruckende Reportage. Gruß Dem will ich mich gerne anschließen! Viele Dank für die Blumen! Ich kann eine Reise nach Parma sehr empfehlen ;-) Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Fujisan Geschrieben 31. Mai 2016 Share #6 Geschrieben 31. Mai 2016 Viele Dank für die Blumen! Ich kann eine Reise nach Parma sehr empfehlen ;-) Wäre wirklich zu überlegen, ob wir da im Sommer auf der Fahrt in die Toscana Station machen... Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Bernd0305 Geschrieben 1. Juni 2016 Share #7 Geschrieben 1. Juni 2016 Werbung (verschwindet nach Registrierung) Wenn man schon in Parma ist, ist ein Abstecher nach Salsomaggiore Terme empfehlenswert. Vor allem die Terme Berzieri, die der Stadt den Namen gab, ist sehr sehenswert, der Baustil der meisten Gebäude ist untypisch für Norditalien (z.B. Jugendstil). Etwa außerhalb zwischen Parma und Salsomaggiore Terme gibt es ein exzellentes Restaurant. Selten so gut gegessen. Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Fujisan Geschrieben 1. Juni 2016 Share #8 Geschrieben 1. Juni 2016 Danke Bernd, nur ist das alles eine Frage der Zeit. Wenn überhaupt, dann nachmittags ankommen und am nächsten Vormittag weiter. Die Adresse des Restaurants kannst du mir ja gerne mal zukommen lassen, falls zur Hand. Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gert Vogt Geschrieben 1. Juni 2016 Share #9 Geschrieben 1. Juni 2016 #1 Torrente Parma - ja das weckt Urlaubserinnerungen! Baptisterium von innen - weißt Du, aus welcher Zeit die Mosaiken (sind doch welche, oder?) stammen. Erinnern an Ravenna... Grüße und Salut Gert und Florfliege Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Bernd0305 Geschrieben 1. Juni 2016 Share #10 Geschrieben 1. Juni 2016 Danke Bernd, nur ist das alles eine Frage der Zeit. Wenn überhaupt, dann nachmittags ankommen und am nächsten Vormittag weiter. Die Adresse des Restaurants kannst du mir ja gerne mal zukommen lassen, falls zur Hand. Also unter Zeitdruck solltest Du beim Essen in einem guten Restaurant nicht stehen... Ich suche die Adresse raus. Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Fujisan Geschrieben 1. Juni 2016 Share #11 Geschrieben 1. Juni 2016 Also unter Zeitdruck solltest Du beim Essen in einem guten Restaurant nicht stehen... Ich suche die Adresse raus. Sowieso, also entweder Parma oder Essen in Salsomaggiore Therme... Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Bernd0305 Geschrieben 1. Juni 2016 Share #12 Geschrieben 1. Juni 2016 Am Besten Beides, soviel zeit muss sein! Hier das Restaurant: Wir sind oft in Italien, aber so gut haben wir selten gegessen: https://www.google.de/maps/place/Trattoria+Boschina/@44.8421451,10.0572966,3a,75y/data=!3m8!1e2!3m6!1sIRT7GaOQm_QAAAQZAPdtCw!2e0!3e3!6s%2F%2Flh6.googleusercontent.com%2Fproxy%2F93C7jHWnacEcEOxGJaTO51MiIvgYBX0zGsuCFwrp6Qi0yI2UXAM3mpZ-_LR45Q2H7lkFEuGgKISzxPnnCxsu24R3hhL7Lm-vzKS88DWJ8pBTYP9z-0vtnx8i8kFOKsm2YN5bByjsYlj1fgM3wnmRpGkx9g%3Dw159-h106!7i1280!8i853!4m21!1m15!4m14!1m6!1m2!1s0x47806adcc53e84a1:0xc08da4555d773dca!2sParma,+Italien!2m2!1d10.3279691!2d44.8014845!1m6!1m2!1s0x47808a783eab61cf:0xd2549d729a0d07b8!2sSalsomaggiore+Terme,+Parma,+Italien!2m2!1d9.9825123!2d44.8183121!3m4!1s0x0000000000000000:0xc678fd6f5d729c96!8m2!3d44.8417313!4d10.0572056!6m1!1e1 Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Fujisan Geschrieben 1. Juni 2016 Share #13 Geschrieben 1. Juni 2016 Danke, beides geht nicht, so viel Zeit ist einfach nicht. Mal sehen, ob überhaupt... Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Roswitz Geschrieben 1. Juni 2016 Autor Share #14 Geschrieben 1. Juni 2016 (bearbeitet) #1 Torrente Parma - ja das weckt Urlaubserinnerungen! Baptisterium von innen - weißt Du, aus welcher Zeit die Mosaiken (sind doch welche, oder?) stammen. Erinnern an Ravenna... Grüße und Salut Gert und Florfliege Der Glockenturm wurde um 1270 fertig gestellt. Geld für den Bau gab es vermutlich genug, da die Parmenser Friederich II (meinem schwäbischen Nachbarn) 1248 um den kaiserlichen Schatz (und seinen Harem) erleichtert haben. Die eine Hälfte des Schatzes behielten die Kämpfer, die andere Hälfte ging an die Kommune Parma. Die Bilder sind mit der Tempera Technik entstanden und somit keine Mosaike. Der oder die Künstler sind wohl wissenschaftlich nicht genau geklärt. Wenn man schon in Parma ist, ist ein Abstecher nach Salsomaggiore Terme empfehlenswert. Vor allem die Terme Berzieri, die der Stadt den Namen gab, ist sehr sehenswert, der Baustil der meisten Gebäude ist untypisch für Norditalien (z.B. Jugendstil). Etwa außerhalb zwischen Parma und Salsomaggiore Terme gibt es ein exzellentes Restaurant. Selten so gut gegessen. Ich war kurz in Salsomaggiore, aber das Wetter war schlecht und die Terme geschlossen. Ich werde aber vielleicht am Wochenende noch einmal dort vorbei fahren und auf dem Rückweg das Restaurant austesten. bearbeitet 1. Juni 2016 von uckdie Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Roswitz Geschrieben 1. Juni 2016 Autor Share #15 Geschrieben 1. Juni 2016 (bearbeitet) Hier einige Bilder aus dem Ferrari-Museum in Modena. Alle mit dem 16er geschossen: Ferrari, Modena by Roswitz Ferrari, Modena by Roswitz Ferrari, Modena by Roswitz bearbeitet 7. Juni 2016 von uckdie ing, Wasserstecher, pmwtastro und 7 weitere haben darauf reagiert 10 Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Bernd0305 Geschrieben 1. Juni 2016 Share #16 Geschrieben 1. Juni 2016 Ich war kurz in Salsomaggiore, aber das Wetter war schlecht und die Terme geschlossen. Ich werde aber vielleicht am Wochenende noch einmal dort vorbei fahren und auf dem Rückweg das Restaurant austesten. Viele Grüße aus der Heimat. Roswitz hat darauf reagiert 1 Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Roswitz Geschrieben 3. Juni 2016 Autor Share #17 Geschrieben 3. Juni 2016 Hier noch zwei Bilder aus Modena - die Stadt aus der der weltberühmte Aceto Balsamico kommt. Der Aceto wird, nachdem ein Teil der Flüssigkeit entwichen ist, immer wieder von einem Fass in das nächst kleinere befördert. Die Fassbatterien für die besonders edelen Tropfen sind hier abgebildet. Aceto Balsamico Barrels at Giuseppe Gusti, Modena by Roswitz Aceto Balsamico Barrels at Giuseppe Gusti, Modena by Roswitz fuji-man, wolf, Alter Schwede und 9 weitere haben darauf reagiert 12 Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Roswitz Geschrieben 11. Juni 2016 Autor Share #18 Geschrieben 11. Juni 2016 (bearbeitet) Ich hatte das Glück, bei einer Werksbesichtigung die Schinkenproduktion zu besichtigen. Unvorstellbar wieviele Schinken hier lagern. Prosciutto di Parma, storage by Roswitz bearbeitet 11. Juni 2016 von uckdie fuji-man, Lepantho, Fujisan und 4 weitere haben darauf reagiert 7 Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
CamHunter Geschrieben 14. Juni 2016 Share #19 Geschrieben 14. Juni 2016 (bearbeitet) Mal eine Frage:Wie haltet ihr es mit der Panoramafreiheit? Ich hätte einige Bilder aus der Toskana und den Cinque Terre, die ich gerne teilen würde, hab mich aber bisher nicht getraut, weil ich mir nicht im Klaren darüber bin, wie es ist, wenn auf Bildern von Lucca oder Pisa Gebäude dabei wären, deren Architekten noch nicht siet 70 Jahren tot sind. bearbeitet 14. Juni 2016 von CamHunter Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
AS-X Geschrieben 14. Juni 2016 Share #20 Geschrieben 14. Juni 2016 Habe gerade mal den Wikipediaeintrag zur Panoramafreiheit überfliegen wollen. Im Ergebnis hatte ich den Eindruck mind. ein Semester Jura mit Schwerpunkt Urheberrecht studieren zu müssen. Irgendwie leben wir in einer verrückten Zeit. Gesendet von iPhone mit Tapatalk Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
CamHunter Geschrieben 14. Juni 2016 Share #21 Geschrieben 14. Juni 2016 Genau so geht es mir eben auch... Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Roswitz Geschrieben 15. Juni 2016 Autor Share #22 Geschrieben 15. Juni 2016 Mal eine Frage:Wie haltet ihr es mit der Panoramafreiheit? Ich hätte einige Bilder aus der Toskana und den Cinque Terre, die ich gerne teilen würde, hab mich aber bisher nicht getraut, weil ich mir nicht im Klaren darüber bin, wie es ist, wenn auf Bildern von Lucca oder Pisa Gebäude dabei wären, deren Architekten noch nicht siet 70 Jahren tot sind. Es gibt hier schon ein Forum, in dem das Thema Urheberrecht generell behandelt wird. Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Roswitz Geschrieben 28. Juni 2016 Autor Share #23 Geschrieben 28. Juni 2016 Ausgedehnte Lavendelfelder gibt es in Parma zwar nicht, aber immerhin eine Lavendelfarm. Nachdem ich vorher per Mail angefragt habe, durfte ich dort einige Fotos machen. Lavendel Lavanda Lavender by Roswitz Lavendel Lavanda Lavender by Roswitz Lavendel Lavanda Lavender by Roswitz Lavendel Lavanda Lavender by Roswitz Lavendel Lavanda Lavender by Roswitz Sokrates/Apologie, Lepantho, skipper66 und 4 weitere haben darauf reagiert 7 Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Reinhold Geschrieben 28. Juni 2016 Share #24 Geschrieben 28. Juni 2016 Ich hatte das Glück, bei einer Werksbesichtigung die Schinkenproduktion zu besichtigen. Unvorstellbar wieviele Schinken hier lagern. ProsciuttoGehe di Parma, storage by [url=https://www.flickr.com/photos/votec/]Roswitz Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Reinhold Geschrieben 28. Juni 2016 Share #25 Geschrieben 28. Juni 2016 Gehe noch einmal an den Kühlschrank. Zitieren Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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