Zum Inhalt wechseln

Das Fuji X Forum verwendet Cookies, mehr Infos unter Datenschutzbestimmungen. Um diese Meldung zu entfernen, bitte hier klicken:    Ich akzeptiere die Verwendung von Cookies.

Foto
- - - - -

Wie viele Aufnahmen auf einer SD Karte


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
15 Antworten in diesem Thema

#1 Luger08

Luger08

    Benutzer

  • Members
  • PIPPIP
  • 23 Beiträge

Geschrieben 12. Februar 2018 - 21:51 Uhr

Werbung (verschwindet nach kostenloser Registrierung)

Hallo, ich bitte um Lösungsvorschläge.

Ich besitze eine XT2. In der Kamera befinden sich 2X32 GB große Speicherkarten. Diese sind in der Kamera formatiert.

Die Kamera ist folgend eingestellt:

Bildqualität: F

Bildformat: 4:3

Auf dem Display steht 272 Bilder für Speicher Kartenfach 1. Wenn ich umschalte auf Kartenfach 2 ebenso 272 Bilder.

Das kommt mir für eine 32 GB Karte sehr wenig vor. Habe ich was verstellt, oder tippt ihr, dass die Karten defekt sind.

Ich habe auch schon ein Reset durchgeführt. Es hat sich nichts geändert.

Danke für eure Tipps.



#2 MEPE

MEPE

    Benutzer

  • Premium Member
  • PIPPIPPIPPIP
  • 972 Beiträge

Geschrieben 12. Februar 2018 - 22:12 Uhr

Hallo, auf die Karten sollten in "Fine" etwa 10mal mehr Bilder passen. Was mich irritiert: Meine X-T2 bietet kein 4:3 an, nur 3:2, 16:9 und 1:1. Wo stellst Du 4:3 ein?



#3 Blickkontakt

Blickkontakt

    Erfahrener Benutzer

  • Members
  • PIPPIPPIP
  • 404 Beiträge

Geschrieben 12. Februar 2018 - 22:16 Uhr

Als Anhaltspunkt: auf meine 64GB-Karten passen laut Anzeige im Modus „Fine“ 4313 Bilder und im Modus „RAW+Fine“ 963 Bilder.

Déjà-vu


#4 MEPE

MEPE

    Benutzer

  • Premium Member
  • PIPPIPPIPPIP
  • 972 Beiträge

Geschrieben 12. Februar 2018 - 22:24 Uhr

Als Anhaltspunkt: auf meine 64GB-Karten passen laut Anzeige im Modus „Fine“ 4313 Bilder und im Modus „RAW+Fine“ 963 Bilder.

 

Die vergleichsweise geringe RAW-Anzahl erklärt sich dadurch, dass Du die (verlustfreie) Komprimierung offenbar ausgeschaltet hast.


  • Blickkontakt gefällt das

#5 Luger08

Luger08

    Benutzer

  • Members
  • PIPPIP
  • 23 Beiträge

Geschrieben 12. Februar 2018 - 22:25 Uhr

Hallo, auf die Karten sollten in "Fine" etwa 10mal mehr Bilder passen. Was mich irritiert: Meine X-T2 bietet kein 4:3 an, nur 3:2, 16:9 und 1:1. Wo stellst Du 4:3 ein?

Natürlich meinte ich 3:2. 

Danke für den Hinweis



#6 Luger08

Luger08

    Benutzer

  • Members
  • PIPPIP
  • 23 Beiträge

Geschrieben 12. Februar 2018 - 22:28 Uhr

Die vergleichsweise geringe RAW-Anzahl erklärt sich dadurch, dass Du die (verlustfreie) Komprimierung offenbar ausgeschaltet hast.

Auch wenn ich RAW u Fine unkomprimiert oder komprimiert einstelle, erscheint 272 Bilder


Bearbeitet von Luger08, 12. Februar 2018 - 22:29 Uhr.


#7 MEPE

MEPE

    Benutzer

  • Premium Member
  • PIPPIPPIPPIP
  • 972 Beiträge

Geschrieben 12. Februar 2018 - 22:32 Uhr

Zwischen Fine und RAW+Fine muss ein signifikanter Unterschied liegen, da stimmt etwas nicht.



#8 michmarq

michmarq

    Photografic Railway Worker

  • Premium Member
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.750 Beiträge
  • LocationSchleswig- Holstein ("Speckgürtel" von Hamburg)

Geschrieben 12. Februar 2018 - 22:59 Uhr

Edit: Falsch gelesen!


Bearbeitet von michmarq, 12. Februar 2018 - 23:00 Uhr.

 https://500px.com/mhcfm

 

Das ist noch nicht das Ende! Hinterm Horizont geht's weiter!

__________________________________________________________________________________

Viel zu viel vom Fuji X- System I Olympus PEN F I Olympus E- System I Lumix DM5


#9 Luger08

Luger08

    Benutzer

  • Members
  • PIPPIP
  • 23 Beiträge

Geschrieben 12. Februar 2018 - 23:00 Uhr

Zwischen Fine und RAW+Fine muss ein signifikanter Unterschied liegen, da stimmt etwas nicht.

 

Zwischen Fine und RAW+Fine muss ein signifikanter Unterschied liegen, da stimmt etwas nicht.

Ich habe das Problem gelöst. Im Datenspeicher Setup habe ich die Bildnummer auf neu gesetzt. Nun habe ich 2215 Aufnahmen pro SD Karte zur Verfügung. Auch nachdem ich die Bildnummer wieder auf kontinuierlich gestellt habe ist wieder alles in Ordnung.

Danke für die Meldungen


  • MEPE und Blickkontakt gefällt das

#10 EchoKilo

EchoKilo

    Erfahrener Benutzer

  • Members
  • PIPPIPPIP
  • 115 Beiträge
  • LocationBerlin

Geschrieben 12. Februar 2018 - 23:50 Uhr

Danke für die Lösung, Luger08!

Aber das ist noch nicht die Erklärung...

Ich vermute, der Bildzählerstand Deiner Kamera war schon ziemlich hoch. Im Handbuch steht: "Bei Erreichen der Bildnummer 999-9999 wird die Auslösung gesperrt. Formatieren Sie die Speicherkarte....".

Mir scheint, Du warst 272 Bilder vor dieser Grenze. Aber das beschriebene Formatieren der Karte scheint das ja nicht behoben zu haben... Klappt wahrscheinlich erst, wenn diese Grenze erreicht ist.

 

Danke nochmal für die Lösung! Ich hoffe, ich erinnere mich daran, wenn meine Kamera diese biblische Anzahl an Auslösungen erreicht.



#11 Sunhillow

Sunhillow

    dem Amatör ist nichts zu schwör

  • Premium Member
  • PIPPIPPIPPIP
  • 926 Beiträge
  • LocationGöppingen

Geschrieben 12. Februar 2018 - 23:58 Uhr

Mir scheint, Du warst 272 Bilder vor dieser Grenze. Aber das beschriebene Formatieren der Karte scheint das ja nicht behoben zu haben... Klappt wahrscheinlich erst, wenn diese Grenze erreicht ist.

Du muss formatieren und dann für das erste Bild "Bildnummer neu" einstellen ;)


  • EchoKilo gefällt das

LG Hansgeorg


#12 Luger08

Luger08

    Benutzer

  • Members
  • PIPPIP
  • 23 Beiträge

Geschrieben 13. Februar 2018 - 13:36 Uhr

Danke für die Lösung, Luger08!

Aber das ist noch nicht die Erklärung...

Ich vermute, der Bildzählerstand Deiner Kamera war schon ziemlich hoch. Im Handbuch steht: "Bei Erreichen der Bildnummer 999-9999 wird die Auslösung gesperrt. Formatieren Sie die Speicherkarte....".

Mir scheint, Du warst 272 Bilder vor dieser Grenze. Aber das beschriebene Formatieren der Karte scheint das ja nicht behoben zu haben... Klappt wahrscheinlich erst, wenn diese Grenze erreicht ist.

 

Danke nochmal für die Lösung! Ich hoffe, ich erinnere mich daran, wenn meine Kamera diese biblische Anzahl an Auslösungen erreicht.

Nein meine Kamera hatte, da sie erst 1 Monat alt ist 230 Auslösungen.



#13 Sunhillow

Sunhillow

    dem Amatör ist nichts zu schwör

  • Premium Member
  • PIPPIPPIPPIP
  • 926 Beiträge
  • LocationGöppingen

Geschrieben 13. Februar 2018 - 14:42 Uhr

Nein meine Kamera hatte, da sie erst 1 Monat alt ist 230 Auslösungen.

Das ist merkwürdig!

Welche Nummer hatten die letzten Bilder auf der Karte?


LG Hansgeorg


#14 Luger08

Luger08

    Benutzer

  • Members
  • PIPPIP
  • 23 Beiträge

Geschrieben 13. Februar 2018 - 15:17 Uhr

Das ist merkwürdig!

Welche Nummer hatten die letzten Bilder auf der Karte?

Leider SD Karten formatiert. Ich arbeite mit ACDSee. Finde bei den Metadaten oder EXIF nicht die fortlaufende Bildnummer der Kamera.

Kamera kam erst vom Service, da Display defekt war. Dieses wurde auf Kulanz ausgetauscht ebenso laut Fuji Service wurde:

Reverb vom Sensor - was immer das auch heißt durchgeführt. Man weiss ja nicht mit welchen Testprogrammen die Kamera getestet wird bevor sie wieder ausgeliefert wird. Da ist wohl das "Zählwerk" verstellt worden sein.


Bearbeitet von Luger08, 13. Februar 2018 - 15:30 Uhr.


#15 EchoKilo

EchoKilo

    Erfahrener Benutzer

  • Members
  • PIPPIPPIP
  • 115 Beiträge
  • LocationBerlin

Geschrieben 13. Februar 2018 - 15:39 Uhr

Wie hiess denn der Dateiname des letzten Bildes vor der Formatierung? Noch eine Kopie in ACDSee vorhanden?

 

Im Prinzip hat das ja nichts mit der Anzahl physischer Auslösungen der Kamera zu tun, sondern mit dem Dateinamen der Bild-Datei, deren Zahl weitergezählt wird.

Wenn Du auf eine leere Speicher-Karte im Ordner "/DCIM/999/" eine Datei "DSCF9995.jpg" anlegst (Namen jetzt aus dem Gedächtnis - entspricht Bildnummer '999-9995'), versucht die Kamera von hier aus weiterzuzählen - es bleiben aber nur noch 4 Bilder bis zur maximalen Bildzahl 999-9999 - egal, wieviel Platz noch auf der Karte ist..

Jetzt muß Du diese Datei wieder löschen (oder Karte formatieren), Kamera-Bildzähler auf "neu" (= 0001) stellen und danach wieder "Kont." und schon geht es wieder am Anfang los (so wie Du es schon gemacht hast).

 

Interessant wäre ja, ob es so eine benannte Bilddatei auf Deiner Karte gab (oder auf einer anderen Speicherkarte, die Du mal reingesteckt hast?) und wie sie darauf kam.

 

PS. Sehe gerade Deinen Nachtrag: Vielleicht hat ja Kleve zum Testen so eine Speicherkarte mit einer hohen Bildnummern zum Test eingelegt. Im Prinzip müßtest Du einen Sprung in der Bildnummerierung vor und nach dem Service sehen (Ordner-Name ist aber durch Formatierung bereits verlorengegangen).


Bearbeitet von EchoKilo, 13. Februar 2018 - 15:42 Uhr.


#16 Crischi74

Crischi74

    Nur der Christian

  • Premium Member
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 5.360 Beiträge

Geschrieben 13. Februar 2018 - 15:40 Uhr

Leider SD Karten formatiert. Ich arbeite mit ACDSee. Finde bei den Metadaten oder EXIF nicht die fortlaufende Bildnummer der Kamera.
Kamera kam erst vom Service, da Display defekt war. Dieses wurde auf Kulanz ausgetauscht ebenso laut Fuji Service wurde:
Reverb vom Sensor - was immer das auch heißt durchgeführt. Man weiss ja nicht mit welchen Testprogrammen die Kamera getestet wird bevor sie wieder ausgeliefert wird. Da ist wohl das "Zählwerk" verstellt worden sein.

Ja sehr wahrscheinlich. Dafür reicht es ja wenn eine SD-Card auf der bereits Bilder mit entsprechend hoher Bildnummer drauf sind, in die Kamera gesteckt wird.


Gruß Christian

◟(◔ั₀◔ั )◞ happy wife, happy life.
https://www.instagram.com/chrischi74/


Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0