thordo Geschrieben 5. Januar 2018 Share #1126 Geschrieben 5. Januar 2018 Werbung (verschwindet nach Registrierung) Das könnte auf einer Postkarte sein... wunderschön! [emoji106] St.-Gaudens, MightyBo, Ernschie und 2 weitere haben darauf reagiert 5 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Anzeige Geschrieben 5. Januar 2018 Geschrieben 5. Januar 2018 Hallo thordo, schau mal hier Beispielbilder Fuji XF16mm F1.4 R WR . Dort wird jeder fündig!
michmarq Geschrieben 5. Januar 2018 Share #1127 Geschrieben 5. Januar 2018 Chilehaus/Hamburg Hallo, lieber Besucher! Als Forumsmitglied (kostet nix) würdest du hier ein Bild sehen… Einfach hier registrieren – Wir freuen uns immer über neue Mitglieder! X-Pro2 - 1/30 - Freihand (Stativ vergessen ) - f/4 - ISO 12800 St.-Gaudens, Rainer MZ, Homer Wells und 32 weitere haben darauf reagiert 35 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Geschrieben 5. Januar 2018 Share #1128 Geschrieben 5. Januar 2018 Møgeltønder/Dänemark DSCF1140.jpg X-Pro2 - f/4 - 1/60 - ISO 800 Was für eine Bewandtnis haben die schrägen Stangen, sind das Fahnenmasten? Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
michmarq Geschrieben 5. Januar 2018 Share #1129 Geschrieben 5. Januar 2018 Ja, das sind Fahnenmaste für den Danebrog! Der darf nur gehisst werden von Sonnenaufgang bis Untergang, und nicht vor 08:00 Uhr! Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
catweezle Geschrieben 6. Januar 2018 Share #1130 Geschrieben 6. Januar 2018 Heute mal was Selbstgebackenes. Ich backe schon seit 30 Jahren mein Brot selber. Hier ein Weizenmischbrot mit 2 Sauerteigen und langer Teigführung. Ein 5 Pfünder. Hallo, lieber Besucher! Als Forumsmitglied (kostet nix) würdest du hier ein Bild sehen… Einfach hier registrieren – Wir freuen uns immer über neue Mitglieder! ingow, Bumblebee, Elveseter97 und 21 weitere haben darauf reagiert 24 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
catweezle Geschrieben 6. Januar 2018 Share #1131 Geschrieben 6. Januar 2018 und hier im Anschnitt. Hallo, lieber Besucher! Als Forumsmitglied (kostet nix) würdest du hier ein Bild sehen… Einfach hier registrieren – Wir freuen uns immer über neue Mitglieder! Beides aufgenommen ,mit der XT20 und dem 16/1,4 twincam, Cervo, michmarq und 11 weitere haben darauf reagiert 14 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
catweezle Geschrieben 6. Januar 2018 Share #1132 Geschrieben 6. Januar 2018 Werbung (verschwindet nach Registrierung) Ich war im Herbst in Kroatien auf Kurzurlaub und bin in den Krka Nationalpark gewesen. Ich möchte euch gerne ein paar Bilder die mit der X-T2 und dem 16er entstanden sind zeigen. Der Nationalpark ist der Hammer! Leider hatte ich damals noch keine Fuji Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
michmarq Geschrieben 6. Januar 2018 Share #1133 Geschrieben 6. Januar 2018 Heute mal was Selbstgebackenes. Ich backe schon seit 30 Jahren mein Brot selber. Hier ein Weizenmischbrot mit 2 Sauerteigen und langer Teigführung. Ein 5 Pfünder. brot1.jpg und hier im Anschnitt. brot2.jpg Beides aufgenommen ,mit der XT20 und dem 16/1,4 Sieht extrem lecker aus! Rückst Du das Rezept raus? catweezle hat darauf reagiert 1 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
catweezle Geschrieben 6. Januar 2018 Share #1134 Geschrieben 6. Januar 2018 Sieht extrem lecker aus! Rückst Du das Rezept raus? Danke, Michel . Ich werde morgen mal was zu dem Thema "Rezept" sagen. Es hängt nämlich nicht an den Zutaten, sondern an der Technik Bis denne Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
catweezle Geschrieben 7. Januar 2018 Share #1135 Geschrieben 7. Januar 2018 (bearbeitet) Hi Michel und alle anderen, die sich für die Herstellung interessieren, hier mal ein bißchen eine längere Beschreibung und etwas Grundsätzliches zum Brotbacken: Die Zutatenliste ist banal: Mehl, Wasser, Salz und Sauerteig (der auch wiederum nur aus Mehl und Wasser besteht). Mehr kommt bei mir nicht rein! Das Entscheidende ist die Technik: Da kaum einer eine Teigmischmaschine hat, müssen wir das von Hand simulieren. Die Amis nennen das "strech and fold", anderenorts sagt man auch, der Teig muß "geschlagen" werden. Dabei werden die Klebermoleküle im Teig "gestreckt", können mehr Wasser aufnehmen und geben dem Teig eine gewisse Spannung, damit der Teigling im Ofen nicht breitläuft. Man kann sogar bessere Brote backen, als das der Bäcker kann, weil wir den Teig weicher machen können. Zu weicher Teig ist nicht maschinengängig, deshalb kann das der Bäcker nicht. Aber je weicher der Teig ist, desto lockerer wird die Krume und desto besser können sich die geschmacksgebenden Milchsäurebakteruien, Essigsäurebakterien und wilden Hefen in der Gehzeit entwickeln. Weiterer Vorteil solch eines Brotes ist: Es hebt sich ( auf die Schnittfläche gestellt) eine Woche und länger auf, ohne auszutrocknen. Wer sich mal einen Brotkünstler anschauen möchte: Und hier habe ich mal die Herstellung eines meiner Brote bebildert beschrieben: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6718&highlight= ( PS: ASG heißt Anstellgut und damit ist der im Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrte Sauerteigrest gemeint, der als Starter für das neue Brot dient, WST heißt Weizensauerteig 175% Hydratation heißt, es kommt auf 100 Teile Mehl 75 Teile Wasser...) bearbeitet 7. Januar 2018 von catweezle MightyBo, madsector, rolftheo und 5 weitere haben darauf reagiert 8 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
michmarq Geschrieben 7. Januar 2018 Share #1136 Geschrieben 7. Januar 2018 (bearbeitet) Hi Michel und alle anderen, die sich für die Herstellung interessieren, hier mal ein bißchen eine längere Beschreibung und etwas Grundsätzliches zum Brotbacken: ( PS: ASG heißt Anstellgut und damit ist der im Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrte Sauerteigrest gemeint, der als Starter für das neue Brot dient, WST heißt Weizensauerteig 175% Hydratation heißt, es kommt auf 100 Teile Mehl 75 Teile Wasser...) Oha, und ich dachte Fotographieren ist schon Kunst und Wissenschft zugleich........... Schönes Rezept, man kann buchstäblich die Röstaromen und den frischen Brotduft riechen.......... Michael Du hast die Bilder ncht mit einer Fuji und dem 16er aufgenommen, sondern mit Nikon...... schäm Dich.... (!).... Zu Lebzeiten meiner Frau hatten wir auch immer selbst gebackenes Brot und Brötchen, Sie hatte nie Fertiges gekauft, im Kühlschrank war auch immer Starterteig und Hefe wurde in "Großgebinden" gekauft, Mehl immer im 25kg Sack! Dafür habe ich leider keine Zeit mehr, das einzige Brot welches ich noch selber mache ist zum WE Weißbrot. 1 kg 405er, 550 ml Wasser, 1 Würfel Hefe, 1 Tel. Zucker, 3 Tel. Salz (Abends vorbereitet, in der Artisan 1/4 Std. durchgeknetet und über Nacht im Keller gehen gelassen! Morgens in Backofen und fertig!) Man kann auch Olivenöl, Milch und/oder Kräuter zugeben dann hat man je nachdem Focaccia, Milchbrötchen, oder auch einen Pizzateig, mit Sesam und Schwarzkümmel sogar Fladenbrot! Aber im Urlaub werde ich mich mal an deinem Rezept versuchen! Danke Dir für die Präsentation! Liebe Grüße und noch schönen Restsonntag! Michael So und jetzt wird der Weihnachtsbaum abgeputz und das Haus"entweihnachtet"! bearbeitet 7. Januar 2018 von michmarq catweezle hat darauf reagiert 1 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
catweezle Geschrieben 7. Januar 2018 Share #1137 Geschrieben 7. Januar 2018 Michael Du hast die Bilder ncht mit einer Fuji und dem 16er aufgenommen, sondern mit Nikon...... schäm Dich.... (!).... Waaaaaa ??? Natürlich sind die beiden Bilder mit der Fuji und dem 16er gemacht. Nur natürlich die Bilder im Sauerteig Forum nicht, da hatte ich noch keine Also, daß Du eine lange kalte Teigführung machst, das zeigt schon mal, daß Du Ahnung hast. Für alle, die mal was tolles ausprobieren wollen, ich nenne es das "10 Minuten Brot", weil zwar die benötigten Zeit von Anfang bis Ende 15 Stunden sind, aber die tatsächliche Arbeitszeit am Teig nur 10 Minuten, der sollte sich mal dieses kurze Video von Jim Lahey anschauen: Aber bitte ganz genau hinschauen: Er nimmt zum Separieren von Teigling und Tuch Weizenkleie. Nicht etwa Mehl. MightyBo hat darauf reagiert 1 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
gerry Geschrieben 7. Januar 2018 Share #1138 Geschrieben 7. Januar 2018 Heute mal was Selbstgebackenes. Ich backe schon seit 30 Jahren mein Brot selber. Hier ein Weizenmischbrot mit 2 Sauerteigen und langer Teigführung. Ein 5 Pfünder. brot1.jpg nicht nur das Foto ist Klasse...das Brot würde ich gern mal Kosten catweezle hat darauf reagiert 1 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Manuel1980 Geschrieben 7. Januar 2018 Share #1139 Geschrieben 7. Januar 2018 Wahnsinns Bilder! Super! Dankeschön... Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Manuel1980 Geschrieben 7. Januar 2018 Share #1140 Geschrieben 7. Januar 2018 Das könnte auf einer Postkarte sein... wunderschön! [emoji106] Dankeschön... Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
axelschmolke Geschrieben 7. Januar 2018 Share #1141 Geschrieben 7. Januar 2018 Ich war im Herbst in Kroatien auf Kurzurlaub und bin in den Krka Nationalpark gewesen. Ich möchte euch gerne ein paar Bilder die mit der X-T2 und dem 16er entstanden sind zeigen. Tolle Aufnahmen, auch weiter Flussaufwärts gibt es wunderschöne Landschaften. Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Madrigal Geschrieben 7. Januar 2018 Share #1142 Geschrieben 7. Januar 2018 XP2 & XF 16 F1.4 Hallo, lieber Besucher! Als Forumsmitglied (kostet nix) würdest du hier ein Bild sehen… Einfach hier registrieren – Wir freuen uns immer über neue Mitglieder! 1/750s f/1.4 ISO200 16mm Mr.sneebly, twincam, rolftheo und 10 weitere haben darauf reagiert 13 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
rolftheo Geschrieben 8. Januar 2018 Share #1143 Geschrieben 8. Januar 2018 Hallo, lieber Besucher! Als Forumsmitglied (kostet nix) würdest du hier ein Bild sehen… Einfach hier registrieren – Wir freuen uns immer über neue Mitglieder! fritzf, mjiklo, Hameg und 36 weitere haben darauf reagiert 39 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Zrag Geschrieben 10. Januar 2018 Share #1144 Geschrieben 10. Januar 2018 (bearbeitet) Hallo, gleich mal eine Frage zum Anfang. Sitzt bei euch der Blendenring feste? Oder hat der vor und zurück ganz leicht spiel? Bei mir hat er das nämlich auf 1.4, was etwas nervig ist. Also quasi links und rechts, nicht hoch und runter. bearbeitet 10. Januar 2018 von Zrag Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Tommy43 Geschrieben 10. Januar 2018 Share #1145 Geschrieben 10. Januar 2018 Hallo, gleich mal eine Frage zum Anfang. Sitzt bei euch der Blendenring feste? Oder hat der vor und zurück ganz leicht spiel? Bei mir hat er das nämlich auf 1.4, was etwas nervig ist. Also bei meinem ist da kein Spiel, auch nicht bei 1.4. Der Ring könnte nach meinem Geschmack insgesamt noch etwas weniger leichtgängig sein und satter einrasten, wenn man das mal mit den mechanischen Oldies wie meinem Pentax-Altglas vergleicht, aber das gibt’s ja bei den heutigen digital gesteuerten Objektiven so in der Form nicht mehr leider. 23 1.4 und 56 1.2 sind ähnlich wie das 16er. Ich glaube die kompakten 2.0er rasten etwas fester. Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
astia69 Geschrieben 11. Januar 2018 Share #1146 Geschrieben 11. Januar 2018 Aqua Alta in Venedig - starker Ostwind drückte das Wasser der Lagune in die Stadt. Das war der Anfang: Hallo, lieber Besucher! Als Forumsmitglied (kostet nix) würdest du hier ein Bild sehen… Einfach hier registrieren – Wir freuen uns immer über neue Mitglieder! X-T2 mit 1,4/16, Bl. 4,0 Grüße Erhard Ernst.k, Revueflex, St.-Gaudens und 11 weitere haben darauf reagiert 14 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
catweezle Geschrieben 11. Januar 2018 Share #1147 Geschrieben 11. Januar 2018 Hallo, gleich mal eine Frage zum Anfang. Sitzt bei euch der Blendenring feste? Oder hat der vor und zurück ganz leicht spiel? Bei mir hat er das nämlich auf 1.4, was etwas nervig ist. Also quasi links und rechts, nicht hoch und runter. geht mir auch so. Spiel nicht, aber sehr leichtgängig. Verstellt sich auch schon mal leicht in der Tasche. Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
astia69 Geschrieben 11. Januar 2018 Share #1148 Geschrieben 11. Januar 2018 Aktuell habe ich das beim 1,2/56 und werde es nicht dabei belassen. Nächste Woche bringe ich das Objektiv zum Service. Grüße Erhard Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
rolftheo Geschrieben 11. Januar 2018 Share #1149 Geschrieben 11. Januar 2018 geht mir auch so. Spiel nicht, aber sehr leichtgängig. Verstellt sich auch schon mal leicht in der Tasche. empfinde ich auch so - aber für mich tolerabel. Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
michmarq Geschrieben 11. Januar 2018 Share #1150 Geschrieben 11. Januar 2018 Hallo, lieber Besucher! Als Forumsmitglied (kostet nix) würdest du hier ein Bild sehen… Einfach hier registrieren – Wir freuen uns immer über neue Mitglieder! X-Pro2 - f/8 - 1/15 - ISO 200 axelschmolke, Schruth15 und Werner H. haben darauf reagiert 3 Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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